Manfaat dan penggunaan Chlorophyll

Seorang pakar “Herbalist” Gina L. Nick dari Amerika Serikat menjelaskan manfaat Chlorophyll untuk:

  1. Mencegah pendarahan intracranial (bagian dalam kepala)
  2. Mencegah terjadinya keguguran & pendarahan pada wanita hamii beresiko

Adapun khasiat Chlorophyll tersebut di atas dikarenakan mengandung vitamin K alami (sebagai antipendarahan), dan juga vitamin E alami (anti mandul) yang sering kali vitamin-vitamin tersebut sukar diserap oleh organ pencernaan makanan kita. Karena kedua jenis vitamin ini larut di dalam minyak dan agar dapat terserap oleh sistem pencernaan makanan dibutuhkan “Faktor Lipophilic” maka faktor inilah yang berperan di dalam membantu penyerapan vitamin K dan E yang ada di dalam Chlorophyll. Oleh karena itu maka kedua vitamin tersebut di atas dapat dengan mudah diserap dan digunakan.

Telah diketahui bahwa Chlorophyll adalah zat warna (pigmen) hijau daun, merupakan sarana bagi tumbuhan untuk melakukan proses foto -sintesa, yaitu satu proses dimana energi sinar matahari yang diserap dapat dirubah menjadi zat gula dan oksigen melalui perpaduan karbon dioksida dan air. Oleh sebab itu Chlorophyll juga dikenal sebagai penghasil energi mahluk hidup yang diserap (diperoleh) dari energi sinar matahari. Chlorophyll, penghilang bau busuk alami, telah digunakan secara umum untuk obat kumur, pengharum bau mulut dan menghilangkan bau badan (deodorant). Dapatjuga diminum, dengan tujuan membersihkan darah, menyehatkan sel-sel jaringan dan meningkatkan fungsi ketahanan tubuh (imunitas).

Proses penawaran racun (Detoksifikasi)

Fase I
Reaksi detoksifikasi diawali dengan merubah struktur kimiawi yang semula tidak larut di dalam air menjadi larut di dalam air. Fase I ini menghasilkan struktur kimiawi yang mungkin lebih beracun dari senyawa aslinya, selain itu juga dianggap sebagai karsinogen ik (= bahan senyawa yang mengakibatkan Kanker).

Fase ll
Reaksi ini membuat senyawa kimiawi menjadi larut di dalam air agar mudah dikeluarkan melalui air seni, keringat dan faeses.

Fase I dan II merupakan satu rangkaian proses detoksifikasi yang berupaya untuk menghilangkan racun dari dalam tubuh. Dan untuk kepentingan tersebut para pakar biokimia telah meneliti dan mengungkapkan kalau proses tersebut dapat dengan sempurna terlaksanadengan adanya Chlorophyll. Oleh sebab itu Chlorophyll kini dianggap dan menjadi penting artinya untuk menawarkan berbagai racun, baik yang asalnya dari luar (polusi) maupun dari dalam tubuh (racun tubuh , serta hasil sisa metabolisme). Sebagai makanan kesehatan Chlorophyll menjadi penting karena merupakan pembersih utama yang mampu menuntaskan proses detoksifikasi (fase I -II) dengan sempurna.

Sebagai anti penyakit Kanker

Cikal bakal terjadinya sel kanker adalah dari sel sel jaringan yang mengalami perubahan struktur dan fungsi, dan mengalami pertumbuhan yang tidak terkendali juga tidak memiliki fungsi yangjelas. Sel kanker dapat dikatakan sebagai sel sel parasit yang mendesak, merusak dan menghambat kehidupan serta mengganggu fungsi sel selj aringa n normal.

Para pakar telah meneliti bahwa Chloropyll memiliki kemampuan untuk menghambat pembentukan sel kanker yang diaktifkan melalui senyawa karsinogenik. Sehingga , kini sudah tidak asing lagi kalau Chlorophyll menjadi obat anti kanker yang terkemuka. Di alampun telah terbukti kalau tumbuhan yang diterpa angin, panas, hujan dan berbagai polusi alam yang mematikan, masih membuat tumbuhan tetap bertahan hidup dengan segar. Semuanya adalah karena Chlorophyll.

Mengatasi proses Degenerasi

Degenerasi adalah satu keadaan dimana terjadi penurunan fungsi organ tubuh yang disebabkan oleh hilangnya- matinya sejumlah sel yang tidakjelas penggantinya. Semakin banyak kehilangan sel yang terJadi tanpa adanya penggantian ( = regenerasi) semangkin menurun pula kemampuan kerja organ tubuh yang akan mengganggu fungsi, sampai akhirnya timbul kegagalan berfungsi yang dapat men9akibatkan kecacatan dan gangguan pada kehidupannya dan diakhiri dengan kemat,an. Setiap aktifitas sel akan mengalami kerusakan, sejauh kerusakan tidak berat, maka sel secara alami akan mampu memperbaiki dirinya sendiri, namun senyawa “Guanidine ” yang dihasi lkan sel sebagai senyawa pengerusak akibat berbagai aktifitas akan menghambat perbaikan sel tersebut. Semangkin banyak senyawa guanidine yang dihasilkan semangkin sukar sel memperbaiki d1ri . Chlorophyll disini bertindak sebagai lawan (antagonis) dari Guanidine , sehingga guanidine dapat dijinakan, sehingga sel mendapat kesempatan untuk memperbaiki diri(= regenerasi).

Guarana

adalah tanaman dari pedalam hutan Amazon yang ditemukan di Venezuela dan Brazil. Khasiat buah guarana bagi kesehatan ternyata banyak sekali, termasuk kemampuan untuk membakar lemak dan meningkatkan energi. Guarana memiliki bentuk buah yang bulat, kecil berwarna merah dan bergerombol ketika sudah matang, akan muncul biji warna hitam seperti mata. Bagian yang dimanfaatkan dari guarana adalah biji dan buahnya seperti coklat dan kopi. Sebagai herbal, guarana efektik menjaga kesehatan tubuh karena mengandung Guaranin (sejenis kafein) dan dua kali lebih banyak dan tujuh kali lebih kuat kafeinnya dibandingkan dengan kafein dalam biji kopi.

Senyawa Utama Guarana

Studi toksikologis membuktikan bahwa senyawa-senyawa dalam guarana tidak memiliki efek toksik dan senyawasenyawaitu antara lain:

  • Guaranin
  • Proanthocyanidins
  • Tanin, theobromine
  • Xanthine                                                      
  • Asam amino
  • Mineral: Kalium, Natrium, Fosfor, Calsium, Besi dan Seng
  • Hypoxanthine
  • Asam salisilat
  • Theophylline
  • Vitamin: B1, B2, B6, B12 dan E
  • Adenin, guanine, choline, glukosa, mucilage dan nicotinic acid